Centro de estudiantes arquitectura

Concepto de diseño del centro de estudiantes

El Centro Holyoke de Harvard de 1960-1965 ha sufrido una transformación de la totalidad de sus dos plantas inferiores y del nivel más alto para convertirse en el nuevo Smith Campus Center. El edificio de 10 plantas ocupa una manzana completa con cuatro fachadas activas en el corazón de Harvard Square. Una modernización muy necesaria y una reorganización radical de los usos han aportado nuevos espacios a la esfera pública con conexiones de varios pisos en todo el recinto. Forma parte de las iniciativas en curso de Harvard sobre “Espacios comunes”, destinadas a garantizar que sus espacios físicos fomenten las experiencias intelectuales, culturales y sociales en el campus.

Bruner/Cott trabajó como arquitecto ejecutivo con el equipo de clientes de Harvard y con Hopkins Architects, el arquitecto de diseño del proyecto, en la extensa planificación y programación de este icono del campus, que en su día fue controvertido. La arquitectura de Josep Lluis Sert, ya histórica, se ha reinterpretado cuidadosamente con una mayor transparencia en la primera y segunda planta y una mejor conectividad entre la arcada original y dos concurridas calles laterales. Una serie de adiciones y supresiones en los muros de hormigón visto y los pilares de la arcada introducen la luz en el corazón del edificio, sin dejar de respetar la lógica del diseño original de Sert.

Diseño de centros de estudiantes pdf

En este contexto revisado de vistas -tanto “de” como “desde”-, los alzados norte y sur del complejo ampliado del Centro de Estudiantes ofrecían la oportunidad de mejorar las conexiones entre las experiencias de los estudiantes, los espacios exteriores y la forma arquitectónica construida. Nuestro concepto inicial exploró este diálogo “delante/detrás” en respuesta al boceto de estudio preliminar de la institución.

Nuestra propuesta conceptual era reforzar las relaciones experienciales y simbólicas entre estos dos grandes patios -inspirados en las formas de la torre, la aguja y la cúpula del patio histórico- mediante la creación de hitos verticales similares como las nuevas entradas al Centro de Estudiantes reimaginado, la “sala de estar” de la universidad.

Nuestro diseño para el nuevo Centro de Estudiantes es indicativo del enfoque holístico que adoptamos en todos estos proyectos, que comienza con una cuidadosa “lectura” del campus, sus formas naturales y construidas, y sus espacios y patrones de movimiento.

Directrices de diseño del centro de estudiantes

Con la certificación BREEAM Outstanding, ha sido diseñado para alcanzar objetivos de sostenibilidad ejemplares. El edificio se ha construido en el último terreno no urbanizado de Gordon Street, junto al teatro de Bloomsbury. El proyecto se suma al rico patrimonio de la UCL en cuanto a arquitectura distinguida y a su compromiso de reforzar el ámbito público y el carácter del área de conservación de Bloomsbury.

Se trata de un edificio de impresionante diseño que se integra perfectamente en la compleja arquitectura de la calle Gordon y que ha sido construido con los más altos estándares. Será uno de los edificios más importantes de la UCL y el espíritu de trabajo en equipo que hay detrás de su diseño y construcción inspirará a los estudiantes que lo utilicen durante generaciones.

El proyecto tiene objetivos altamente sostenibles y ha obtenido la calificación BREEAM Outstanding tan sólo tres meses después de su apertura. Se trata de la máxima calificación posible, que refleja un rendimiento excepcional en materia de sostenibilidad medioambiental, social y económica.

La ocupación sostenible del edificio se apoya en materiales duraderos, una buena masa térmica y una luz natural controlada. Las tuberías de refrigeración empotradas en la estructura de hormigón visto están conectadas a pozos de sondeo bajo el sótano, proporcionando refrigeración gratuita como parte de una estrategia mixta de bajo consumo energético y bajas emisiones de carbono.

Necesidades de espacio del centro de estudiantes

Sir David Adjaye. Foto de Alex Fradkin/Adjaye AssociatesUna donación de 15 millones de dólares de la Fundación Brown ha hecho posible que el proyecto siga adelante, según Kathi Dantley Warren, vicepresidenta de Desarrollo y Relaciones con los Antiguos Alumnos. Kendall/Heaton Associates, con sede en Houston, actuará como arquitecto ejecutivo, y Tellepsen prestará servicios de preconstrucción, dijo Ristow.

“Respondiendo a la historia arquitectónica de la universidad, de la ciudad de Houston y de la región, el centro de estudiantes llegará a encarnar su posición en el corazón del campus, fomentando las conexiones catalíticas entre los estudiantes, los graduados, el profesorado y el personal activado tanto en el umbral como en los espacios formalizados del nuevo edificio”, dijo.

Adjaye Associates, con oficinas en Accra (Ghana), Londres y Nueva York, es más conocido por el impresionante Museo Nacional Smithsoniano de Historia y Cultura Afroamericana de Washington D.C. Otros proyectos son Ruby City, un centro de arte en San Antonio; la Escuela de Gestión Skolkovo de Moscú (Rusia); y el Centro Nobel de la Paz de Oslo (Noruega).