Casa estudio alvar aalto helsinki

Villa mairea

Alvar y Aino Aalto diseñaron para su familia una casa independiente en un terreno que habían adquirido en el distrito de Munkkiniemi en 1934. La casa, que se completó dos años más tarde, comprendía, además de la vivienda de la familia, espacios para un estudio de arquitectura, lo que supuso dividir el interior del edificio en dos. El gran ventanal del estudio que se extiende hasta el techo se asemeja a la solución de diseño típica del estudio de un artista, donde el espacio de trabajo recibe una abundante y uniforme luz del norte. A pesar de compartir la entrada principal, el estudio estaba claramente separado de la sala de estar y el comedor representativos de la familia. En la planta superior se encontraban las estancias más privadas: los dormitorios, la habitación de invitados, el salón informal y el baño.

En cuanto a la tecnología de construcción, la casa es más diversa de lo que su sencillo exterior hace creer a primera vista. El lado de la calle y la sección del estudio están construidos principalmente en ladrillo, pero el lado del patio se apoya en pilares de acero y el saliente de la planta superior es una construcción ligera de madera. Las estructuras horizontales son de hormigón. Las soluciones estructurales son evidentes también en la arquitectura exterior, como las superficies de ladrillo ligeramente revestido, las superficies de madera pintada y teñida, así como las estructuras de acero y hormigón. Según la descripción del propio Aalto: “La estructura excepcional se justifica por las siguientes consideraciones: en una casa privada, donde la iluminación, las diferentes orientaciones de las habitaciones, la orientación de las terrazas y la protección contra el viento, etc., se resuelven preferentemente de forma económica, se requerirá inevitablemente, en nuestro clima, una gran cantidad de muros exteriores.” (Aalto 1937, 113)

Alvar aalto villa mairea

Cuando estés en Helsinki…. puedes hacer una excursión a las islas, sudar en la sauna o… ¡visitar el Estudio Aalto! El precio de la entrada es bastante elevado, así que puede preguntarse: ¿Merece la pena visitar el Estudio Aalto? Yo creo que sí, y aquí tienes una pequeña impresión de mi visita al Studio Aalto.

Helsinki es considerablemente más cara que San Petersburgo o Tallin, y admito que no hice demasiado en Helsinki aparte de visitar el Estudio Aalto, comprar en el Marimekko Outlet y beber mucho café.

Alvar Aalto fue un arquitecto y diseñador finlandés cuyo estilo puede describirse como “clasicismo nórdico” por sus primeros trabajos al estilo modernista internacional. Activo entre 1921 y hasta su muerte en 1976, con algunos de sus diseños realizados póstumamente, él y su estudio de arquitectura construyeron residencias privadas, iglesias, edificios públicos, hospitales y una enorme gama de muebles modernos, muchos de los cuales probablemente conozca.

Hay una excelente cafetería vegetariana con precios muy razonables en comparación con otros restaurantes de Helsinki en la esquina con la calle Munkinniemen, justo cuesta abajo hacia la Residencia Alvar Aalto, en la esquina con la calle más grande llamada “Veggie-Vegetarian Food and Cafe”.

Alvar aalto munkkiniemi

La preventa de entradas en nuestra tienda online finaliza 1 hora antes de la visita. Las posibles entradas no vendidas están disponibles in situ antes de cada visita. Tenga en cuenta que las visitas más populares pueden estar totalmente reservadas con antelación.

Si está interesado en visitar también el Estudio Aalto, consulte los horarios con antelación. La Casa Aalto y el Estudio Aalto se encuentran relativamente cerca el uno del otro, la distancia es de unos 500 metros.

La historia y la arquitectura de la singular casa de Aalto, situada en la zona de Munkkiniemi, en Helsinki, se abren paso a través de las historias que el guía tiene que compartir. La visita dura una hora e incluye tanto la visita guiada propiamente dicha como tiempo libre para disfrutar del ambiente especial de la casa y explorar la tienda del museo.

La casa está dividida en un espacio de trabajo utilizado por el estudio de arquitectura de Alvar Aalto y la residencia privada de la pareja. Los materiales sencillos y naturales suavizan el lenguaje de diseño de la arquitectura moderna del edificio. La oficina de Aalto estuvo ubicada en este edificio hasta 1955.

Edificios de Alvar Aalto

El edificio está diseñado para ser utilizado como despacho de arquitectos. No es un edificio de oficinas convencional. Se dice que Aalto dijo que “el arte arquitectónico no puede crearse en un entorno de oficina”[1].

En 1963 se construyó una ampliación con una cocina y un comedor. En el patio hay un pequeño espacio en forma de anfiteatro, cuyos escalones están construidos con pizarra natural[2].

Alvar Aalto dirigió la oficina hasta su muerte en 1976. Después, la oficina continuó bajo la dirección de Elissa Aalto hasta 1994. El edificio pasó a ser custodiado por la Fundación Alvar Aalto en 1984 y hoy alberga la Fundación Alvar Aalto, la Academia Alvar Aalto y el Museo del Patrimonio Arquitectónico Alvar Aalto[2].